楽しむ
簡単なトッピングをあわせて、ラーメンをより本格的に!
肱川ラーメンにあう、ご家庭でできるトッピングレシピをご紹介します。是非試してみてください。
● | 卵 | 2個 | |
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● | 濃口醤油 | 大さじ6 | |
● | 料理酒 | 大さじ3 | |
● | みりん | 大さじ3 |
① | 水から卵を茹で、沸騰したら弱火にする。 そのまま七分間加熱し、卵黄が半熟状態のゆで玉子を作り殻をむく。 |
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② | 分量の濃口醤油、料理酒、みりんで甘辛いつけ汁を作り、①の玉子を半日つけておく。 |
③ | 半分にカットしトッピングします。 |
● | 伊予美人(里いも) | 150g | |
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● | 和風ダシ | 250cc | |
● | 薄口醤油 | 大さじ3 | |
● | 料理酒 | 大さじ2 |
① | 伊予美人(里いも)の皮をむき、食べやすい大きさにカットする。 |
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② | 和風ダシに、薄口醤油、料理酒で味付けし、①をいれ20分ほど柔らかく煮付ける。 |
③ | 柔らかくなった伊予美人(里いも)と青ネギやナルト(分量外)等と一緒にトッピングします。 |
● | もやし | 1/2袋 | |
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● | 麦味噌 | 小さじ1・1/2 | |
● | 料理酒 | 小さじ2 | |
● | 一味唐辛子 | お好みで |
① | もやしを水洗いし、沸騰したお湯に塩(分量外)をいれさっと茹でる。 |
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② | 料理酒を沸騰させアルコールを飛ばし、 麦味噌と合わせる。 |
③ | ①と②を和え、お好みにあわせて一味唐辛子で味付けし、トッピングします。 |
● | オクラ | 4本 | |
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● | 醤油 | 小さじ1 | |
● | 砂糖 | 小さじ1・1/2 | |
● | ごま油 | 適量 | |
● | すり白ゴマ | 適量 |
① | おくらを塩(分量外)でいたずりして、まわりのうぶ毛をとります。 |
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② | いたずりしたおくらを30秒程塩ゆでし、氷水につけて色止めをします。 |
③ | よく水分を切ったおくらを一口大にカットし、醤油、砂糖、ごま油、すり白ゴマで味付けをする。コーンやバター(分量外)と一緒にトッピングするとよりおいしくいただけます。 |
● | 豚バラ(ブロック) | 200g | |
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● | 塩 | 小さじ1/2 | |
● | 玉ねぎ | 1/2個 | |
● | にんじん | 1/2本 |
豚バラ肉に塩をし、冷蔵庫で一晩マリネしておきます。
① | 玉ねぎ、にんじんと一緒に下準備をした豚バラ肉を鍋にいれ、しっかりつかるくらいの水(分量外)を入れ、3〜4時間程お肉が柔らかくなるまで弱火で煮こむ。 |
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② | 柔らかくなったら煮汁に浸けたまま一晩冷蔵庫でカットしやすいように冷し固める。 |
③ | 1cm幅にスライスしてバーナーやコンロで強めに炙り、トッピングします。 |
● | プチトマト | 6個 | |
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● | ニンニク | 1/2片 | |
● | 塩 | 少量 | |
● | オリーブオイル | 大さじ1/2 |
① | プチトマトは1/4にカットする。 |
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② | ニンニクをみじん切りにし、塩、オリーブオイルと共に①に味付けする。 |
③ | あぶりチャーシューやカイワレ大根(分量外)などと一緒に彩りよくトッピングします。 |
● | 乾燥椎茸 | 4個 | |
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● | 生姜 | 1〜2枚(スライス) | |
● | ニンニク | 1〜2片 | |
● | 鶏ガラスープ | 250cc | |
● | 薄口醤油 | 小さじ1・1/2 | |
● | 濃口醤油 | 小さじ1・1/2 | |
● | 料理酒 | 大さじ1 |
乾燥椎茸を一晩水(分量外)につけ、しっかりともどしておきます。
① | もどした乾燥椎茸を1cm幅にカットする。 |
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② | 鶏ガラスープに醤油、料理酒、生姜、つぶしたニンニクをいれ、①を加えて20分程弱火で煮て椎茸に味をなじませる。 |
③ | よく味のついた椎茸を紅しょうが(分量外)等と一緒にトッピングするとよりおいしくいただけます。 |