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ひじかわ特産開発

肱川らーめん

楽しむ

簡単なトッピングをあわせて、ラーメンをより本格的に!
肱川ラーメンにあう、ご家庭でできるトッピングレシピをご紹介します。是非試してみてください。


しょうゆ味

煮玉子

2人分 2個
濃口醤油 大さじ6
料理酒 大さじ3
みりん 大さじ3

作り方

水から卵を茹で、沸騰したら弱火にする。
そのまま七分間加熱し、卵黄が半熟状態のゆで玉子を作り殻をむく。
分量の濃口醤油、料理酒、みりんで甘辛いつけ汁を作り、①の玉子を半日つけておく。
半分にカットしトッピングします。
伊予美人(里いも)煮

2人分 伊予美人(里いも) 150g
和風ダシ 250cc
薄口醤油 大さじ3
料理酒 大さじ2

作り方

伊予美人(里いも)の皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
和風ダシに、薄口醤油、料理酒で味付けし、①をいれ20分ほど柔らかく煮付ける。
柔らかくなった伊予美人(里いも)と青ネギやナルト(分量外)等と一緒にトッピングします。


みそ味

麦みそもやし

2人分 もやし 1/2袋
麦味噌 小さじ1・1/2
料理酒 小さじ2
一味唐辛子 お好みで

作り方

もやしを水洗いし、沸騰したお湯に塩(分量外)をいれさっと茹でる。
料理酒を沸騰させアルコールを飛ばし、
麦味噌と合わせる。
①と②を和え、お好みにあわせて一味唐辛子で味付けし、トッピングします。
おくらの白ゴマ和え

2人分 オクラ 4本
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1・1/2
ごま油 適量
すり白ゴマ 適量

作り方

おくらを塩(分量外)でいたずりして、まわりのうぶ毛をとります。
いたずりしたおくらを30秒程塩ゆでし、氷水につけて色止めをします。
よく水分を切ったおくらを一口大にカットし、醤油、砂糖、ごま油、すり白ゴマで味付けをする。コーンやバター(分量外)と一緒にトッピングするとよりおいしくいただけます。


しお味

あぶりチャーシュー

2人分 豚バラ(ブロック) 200g
小さじ1/2
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本

下準備
豚バラ肉に塩をし、冷蔵庫で一晩マリネしておきます。
作り方

玉ねぎ、にんじんと一緒に下準備をした豚バラ肉を鍋にいれ、しっかりつかるくらいの水(分量外)を入れ、3〜4時間程お肉が柔らかくなるまで弱火で煮こむ。
柔らかくなったら煮汁に浸けたまま一晩冷蔵庫でカットしやすいように冷し固める。
1cm幅にスライスしてバーナーやコンロで強めに炙り、トッピングします。
プチトマトのガーリックマリネ

2人分 プチトマト 6個
ニンニク 1/2片
少量
オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

プチトマトは1/4にカットする。
ニンニクをみじん切りにし、塩、オリーブオイルと共に①に味付けする。
あぶりチャーシューやカイワレ大根(分量外)などと一緒に彩りよくトッピングします。


とんこつ味

中華風煮椎茸

2人分 乾燥椎茸 4個
生姜 1〜2枚(スライス)
ニンニク 1〜2片
鶏ガラスープ 250cc
薄口醤油 小さじ1・1/2
濃口醤油 小さじ1・1/2
料理酒 大さじ1

下準備
乾燥椎茸を一晩水(分量外)につけ、しっかりともどしておきます。
作り方

もどした乾燥椎茸を1cm幅にカットする。
鶏ガラスープに醤油、料理酒、生姜、つぶしたニンニクをいれ、①を加えて20分程弱火で煮て椎茸に味をなじませる。
よく味のついた椎茸を紅しょうが(分量外)等と一緒にトッピングするとよりおいしくいただけます。